当前位置:首页 > 观赏鸟 > 观鸟品种 > 鸽形目 > 山斑鸠

山斑鸠

作者:不详来源:网络2010-06-13
山斑鸠

俗名别名

斑鸠、东方斑鸠、花翼、花翼、金背斑鸠、绿斑鸠、麒麟斑、麒麟鸠、山鸽子、雉鸠、棕背斑鸠。

地理分布

喜马拉雅山脉、印度、东北亚、日本、中国大陆及台湾。常见且分布广泛。亚种meena在中国西部及西北部为留鸟;指名亚种为西藏南部至中国东北部大多数地区的留鸟或夏季繁殖鸟;orii为台湾的留鸟;Agricola见于云南南部及西南部。春季成大群途经中国南部。于喜马拉雅山脉分布至高海拔。

繁殖方式

卵生。

形态特征

中等体型(32厘米)的偏粉色斑鸠。与珠颈斑鸠区别在于颈侧有带明显黑白色条纹的块状斑。上体的深色扇贝斑纹体羽羽缘棕色,腰灰,尾羽近黑,尾梢浅灰。下体多偏粉色,脚红色。与灰斑鸠区别在体型较大。

虹膜-黄色;嘴-灰色;脚-粉红。

习性

成对活动,多在开阔农耕区、村庄及寺院周围,取食于地面。

叫声描述

叫声为悦耳的krookroo-krookroo。

上一篇:铁翅白

下一篇:绿翅金鸠

© 2010-2020 HuaNiaoWang.com All Rights Reserved.

点击这里给我发消息 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-3   吉公网安备22012202000029号